Привет, Гость ! - Войти
- Зарегистрироваться
Персональный сайт пользователя Ворчунья: sckwo.www.nn.ru  
пользователь имеет статус «трастовый»
портрет № 5203 зарегистрирован в 2002 году

Ворчунья

она же skwo по 26-12-2011
(Имя скрыто) (Фам. скрыта)
Портрет заполнен на 81%

    Статистика портрета:
  • сейчас просматривают портрет - 0
  • зарегистрированные пользователи посетившие портрет за 7 дней - 3

Отправить приватное сообщение Добавить в друзья Игнорировать Сделать подарок
Блог   >  

Хлеб

  21.11.2014 в 18:39   134  

Быстрый хлеб на пиве

3 чашки (470 гр) муки
3 ст.л. коричневого сахара, плотно утрамбовать
1 ст.л. пекарского порошка
1 ч.л. соли
1 бутылка пива (375 мл), комнатной температуры
2 ст.л. растопленного сливочного масла (~ 30 гр.)

Духовку включаем на 190 C. Смазываем форму для хлеба (23х13 см) маслом.
Перемешиваем вместе муку, сахар, пекарский порошок и соль. Открываем бутылку пива и сразу же всю ее выливаем в муку. Быстро перемешиваем до однородности, но не очень долго (тесто будет комковатое). Выкладываем тесто в форму, выравниваем верх и выливаем сверху равномерно сливочное масло. Ставим в духовку на 35-40 минут, готовность проверяем палочкой. Достаем, оставляем в форме на 5 минут, затем выкладываем на решетку. Подавать лучше теплым (очень вкусно со сливочным маслом), можно и холодным, но желательно не хранить долго, от силы два дня.

Несколько советов:
• Для этого хлеба лучше брать светлое пиво. Но можно использовать любое, даже безалкогольное. Пиво не открывать заранее, только непоследственно перед добавлением в муку.
• Иногда можно добавить в тесто тертый сыр (его нужно смешать с сухими ингредиентами), примерно стакан, лучше брать поострее, например Чеддар.
Пиво в готовом хлебе совсем не чувствуется, лишь присутствует легкий аромат. По консистенции хлеб получается упругий, "резиновый". Оченьвкусно :).

Кукурузный хлеб
Я беру:
1 ст пшеничной муки
1 ст кукурузной муки
2-3 ст ложки сахара
1 ст.л разрыхлителя
треть ч.л соли
1 яйцо
1 ст кефира
1/3 стакана кукурузного масла (я беру обыкновенное подсолнечное)
слив. масло
перчик чили, если есть

Итак, в одной посуде смешиваем все сухие ингридиенты, а в другой взбиваем яйцо, кефир, масло. Туда же закинуть порезанный перчик, если есть опять повторюсь. Духовку разогреть до 180 градусов. раскалить как следует форму для выпечки, растопить масло и повертеть форму так, чтобы все борта оказались смазаны.Поставить в духовку, чтобы не остывала. Теперь начинаем смешивать содержимое сухой миски с содержимым мокрой миски. НЕ УВЛЕКАТЬСЯ РАЗМЕШИВАНИЕМ!Затем выкладываем в форму и выпекаем 25-30 мин. Хлеб станет золотистым и зубочистка должна быть сухой.

Хлеб на йогурте
Продукты: 1,25 стакана теплой воды, 2,5 ч.ложки сухих дрожжей, 1 ч.ложка сахара, 0,5 стакана натурального йогурта (несладкого), 2 ч.ложки соли, 3,5 стакана муки, наполнители (может быть зелень, оливки, зеленый лук, семечки - все от вашей фантазии. Я добавляла "прованские травы" и белый перец.)

Дрожжи и сахар развести в 0,25 стакана теплой воды, дать постоять в теплом месте минут 10, пока не вспенятся. Затем добавить оставшуюся воду, йогурт, соль и 2 стакана муки. Перемешать, добавить наполнители, перемешать. Добавить оставшуюся муку, вымесить. Тесто получается жидким, вымешивать руками не получится. Я вымешиваю такое тесто всегда деревянной (!) ложкой. Накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на 1,5 часа. Обмять (опять же ложкой), переложить в форму, дать постоять в тепле еще полчаса. Выпекать при 200 градусах 30-40 минут. Вынуть из духовки, сбрызнуть сверху водой, накрыть форму полотенцем минут на 10.
Хлеб с оливками
Надо (на 2 буханки)
1 пакетик (7гр) сухих дрожжей
2 стакана теплой воды
4 стакана муки (неотбеленной)
1 стакан цельнозерновой муки
1 ст. ложку свежего розмарина или 1 ч.л. сухого
2 ч.л соли
1,5 стакана (235гр) оливок б/косточек, крупно нарезанных
В миску налить 1 стакан теплой воды и рассеять на поверхность дрожжи, оставить на 5 мин., перемешать до растворения, добавить 1 стакан обычной муки, перемешать, накрыть пленкой и оставить минимум на час.
В другой миске смешать оставшиеся 3 стакана обычной муки, стакан цельнозерновой муки, розмарин и соль, добавить закваску и стакан теплой воды, хорошо перемешать. Выложить на присыпанную мукой поверхность и вымесить тесто около 10 мин до эластичности, сформировать шар.
Большую чашу (чтобы хватило для поднятия теста) смазать маслом, выложить туда тесто, перевернуть его пару раз, чтобы тесто тоже покрылось маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа, тесто должно увеличиться в 2 раза.
Тесто разделить на 2 части. Каждую часть руками растянуть в овал размером примерно 20см.х30см., равномерно разложить начинку и свернуть плотно рулетом длиной 30см. Выложить на протвень на расстоянии 10см. друг от друга, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 45 мин.
Нагреть духовку 200С. Острым ножом или лезвием сделать диагональные надрезы (как на батонах). Выпекать 40-45 мин.
Комментарии: Я добавила вяленые помидоры, видимо зря или надо было поменьше, мне не очень понравилось, а вот розмарина (у меня был свежий) можно было побольше, практически не чувствовался его аромат. Совет: хлеб можно плотно завернуть в фольгу (как остынет) и заморозить, хранить до 1 мес. Для оттаивания - немного развернуть фольгу и прогреть в духовке на 180С 20мин., затем фольгу снять и печь еще 10-15мин.


Чабатта
300 мл воды
25 г свежих дрожжей
600-700 мл мука

. Развести дрожжи в ХОЛОДНОЙ воде и смешать с небольшим колличеством муки ( прим 1/ 3 муки)
. Добавить остальную муку
. Как следует размешать и замесить жидкое тесто.. накрыть салфеткой и поставитьв теплое место для подхода примерно на 1 час. тесто должно увеличиться в 2 раза
. Разделить тесто на 6 частей..
. сформировать прямоцгольники ~10 cм*20 cм
. Выложить чабатта на противень.. накрыть и оставить еще подходить на 1 час в теплом месте
. Смазать чабатта растиительным маслом ( или посыпать мукой) и выпекать при 220 С 15- 18 минут...
. Вынуть хлеб и остудить на решетке не накрывая.