Простой торт
На один корж потребуется
2 стакана муки пшеничной - просеять
2 яица - помыть
1 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 чайная ложка соды, гашеная уксусом
1 стакан молока
какао (по желанию)
1 стакан молотого грецкого ореха (по желанию) + орехи на посыпку между коржами
1 банка вареной сгущенки
400 гр (2-3 плитки) шоколада
0,5 стакана сливок
Приготовление
1. Смешиваем яйца и сахар + ванилин (блендер-венчик берем в помощники).
2.Добавляем молоко, не перестаем мешать.
3. Постепенно добавляем просеянную муку и продолжаем мешать.
4. Гасим соду и добавляем в тесто - еще раз тщательно "отблендерим".
5. Делим на две части, в одну из которых добавляем молотые грецкие орехи и какао - перемешиваем.
В это время духовка разогревается. Я ставлю средний огонь.
Берем "стеклянную" форму (которую можно поставить в духовку до 300 градусов)- смазываем хорошо ровным слоем сливочным маслом.
В форму выкладываем в шахматном порядке разноцветное тесто, можно нарисовать светлое сердечко на темном тесте, например.
Даем постоять тесту в форме минут 5-7 и ставим в духовку на 25-30 минут.
Готовность коржа проверяем спичкой.
Пропитка
2 стакана воды
2 ст. ложки сахара
сироп от варенья, я беру абрикосовое
Все заливаем в кастрюльку и варим до кипения + 1-2 минутки. Остужаем.
Достаем корж, остужаем его, вынимаем из формы, разрезаем на 2 части, пропитываем обе части приготовленным сладким раствором.Оставляем пропитываться коржи на 2 часа.
Крем
В это время варим сгущенку и режем грецкие орехи - количество зависит от вашего вкуса.
Пропитавшиеся коржи смазываем вареной сгущенкой, на нижний - посыпаем грецкие орехи и соединяем коржи.
Поливка
Верх поливаем растопленным шоколадом.
Шоколад и сливки кладем в глубокую тарелку и ставим в микроволновку на несколько минут. Как только шоколад подтопится, а сливки начнут "кипеть" - вынимаем и тщательно перемешиваем.
Завершаем приготовление нашего торта - украшая его сверху любимыми фруктами. - Ву-аля!